Правительство поддержало законопроект, предусматривающий создание нового сберегательного инструмента - жилищных вкладов, говорится в официальном отзыве.
Как будут работать жилищные вклады?Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает создание договора жилищных сбережений, то есть целевого вклада: банк будет принимать взносы клиента, начислять на них проценты и в конце направлять накопленные средства на покупку жилья или финансирования участия вкладчика в долевом или индивидуальном жилищном строительстве. Вклад при этом является долгосрочным, то есть открывается на срок более года. Проценты начисляются ежегодно либо в момент целевого использования средств.
Предусмотрено также и страховое покрытие - до 10 млн руб. В "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ) сообщили, что в случае принятия соответствующего закона госкорпорация обеспечит страхование счетов жилищных сбережений в рамках своих полномочий.
Руководитель продуктов и сервисов банка “ДОМ.РФ” Никита Казанцев сказал, что они поддерживают такую систему и предварительно готовы запустить такой продукт. "Он будет способствовать повышению доступности ипотеки, позволит клиентам накопить первоначальный взнос или направить его на погашение задолженности, - отмечает эксперт. - Для уточнения параметров необходимо дождаться финальных условий накопительной программы".
Также было добавлено, что может быть, конечно, ставки по жилищным вкладам станут больше,но при этом скидки на ипотечные программы или даже корректировка первоначального взноса, которые были, могут остаться.
А что если сделал жилищный вклад, но не использовал его на погашение ипотеки?
Из законопроекта следует, что гражданин может направить накопленные средства и в другую кредитную организацию, где не открыт жилищный депозит. Если же после закрытия вклада, в том числе досрочного, клиент не использовал средства на улучшение жилищных условий, оплату первоначального взноса или, например, погашение основного долга по ипотечному кредиту, проценты по депозиту окажутся околонулевыми. Банк может и сам отказать клиенту в оформлении кредитного договора. Среди таких причин - высокая долговая нагрузка заемщика или просроченная задолженность.
Законопроект, как поясняют депутаты, не предусматривает прямой поддержки вкладчиков за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации. Однако возможна "реализация региональных программ поддержки жилищных сбережений".
"Следует ориентироваться на опыт нескольких субъектов РФ, где эксперимент оказался успешным, с учетом софинансирования жилищных сбережений за счет средств региональных бюджетов", - поделились в АСВ. Например, такие ипотечно-накопительные программы действовали в Башкортостане и Краснодарском крае. Это позволило обеспечить ипотечную ставку на уровне 6-7%. В Мордовии тоже действовали локальные программы, но касались они только кредитования: льготная ипотека выдавалась под 5% для поддержки граждан и строительной отрасли.
Россиян это заинтересует?
"На данном этапе к инициативе остается больше вопросов, чем ответов, поэтому довольно трудно спрогнозировать, как она будет воспринята банками и клиентами", - поделился Я.Баджурак.
По слова Баджурака эта схема должна дорабатываться, иметь более привлекательные условия для наших людей. Также пока для жителей Орла это совсем в новинку, должно пройти время, чтобы сами люди могли заинтересоваться таким предложением, изучить все “за” и “против”.